Bonjour à tous, aujourd’hui petit article pour une culture assez simple, à la portée de tous, même en appartement, les tomates.
Préambule
Comme je le disais, je vais vous expliquer, comme de nombreux sites avant moi, comment je cultive mes tomates.
Aujourd’hui on se concentre sur le semis.
Matériel
Voici la liste du matériel et des consommables nécessaires:
- Des bacs à semis
- Au choix:
- Un bac de récupération
- Un bac prévu pour les semis:
- Au choix:
- Du terreau à semis
- Du terreau standard tamisé
- Nécessite un tamis
- Augmente la manutention
- Du terreau à semis déjà prêt
- Du terreau standard tamisé
- Un pulvérisateur à main
- Un pic à brochette
Graines
Il vous faut également des graines. Privilégiez les semences non hybride, reproductible donc.
Le commerce traditionnel en propose mais vous pouvez également profiter des bourses aux graines dans votre régions. Il s’agit d’un rassemblement permettant d’échanger des graines entre particuliers.
La boutique Eliendor proposera dans le futur des graines paysannes. Je n’ai pas encore correctement réfléchi au process donc pour l’instant c’est à l’état de projet.
Dans votre cas, choisissez les graines de tomates qui vous plaisent à manger.
Personnellement je vous explique mes semis avec 4 variétés:
- Tomate Cœur de Bœuf
- Je l’apprécie car je peux la manger en salade et farci et que j’obtiens de très gros fruits
- Tomate Roma VF (Signifie qu’elle a été sélectionné pour sa résistance a des champignons spécifiques)
- Je l’apprécie car j’en fait du coulis et que ça production de mi-saison est abondante
- Tomate Noire de Crimée
- Je l’apprécie car je la consomme en salade et elle contient peu de graines (prévoir la récolte de graine répartie sur la saison). De mon expérience sur cette espèce, produit malgré la sécheresse.
- Tomate Rose de Berne
- Je l’apprécie car je la consomme en salade. Elle supporte bien la sécheresse. Serait sensé supporter le mildiou mais j’en ai déjà été victime sur cette variété.
Processus de Semis
Préparation du Matériel
Que l’on ai acheté tout récemment son matériel ou que l’on réutilise du matériel des années passés, il faut penser à nettoyer nos outils et nos bacs de semis.
Dans le cas du matériel neuf, de la graisse d’usinage ou des poussière de découpe pourrait rester sur les surfaces en contact avec la terre, l’eau ou l’air ambiant dans la cloche, entraînant de possibles dépôts sur vos plants.
Dans le cas du vieux matériel, des maladies de la saison passée peuvent se retrouvé sur les outils ou les bacs et contaminer vos plants de l’année.
Savon noir et/ ou eau Oxygénée si mildiou avéré. Sinon un bon rinçage à l’eau claire retirera les poussières. Pour le matériel en bois, un coup rapide de chalumeau peut vous débarrasser des spores.