Hey how are you c’est Spidergost et aujourd’hui on se retrouve pour une petite recette sauce galère de l’étudiant. Vous allez voir qu’on peut faire de la cuisine sans avoir des billets verts à lancer par la fenêtre.
Vous l’avez vu, notre recette du jour n’est autre que le risotto de pâtes. Ça change un peu du risotto classique et au moins on ne se contente pas des habituelles coquillettes + Ketchup.
C’est mon repas de ce Samedi soir et ça m’a prit au total 30 minutes à préparer. Du rapide donc.
Au niveau des Ingrédients en voici la liste:
- 1 cube de bouillon de volaille (ou 1 cuillère à soupe de graisse de volaille et une cuillère à café de sel)
- 4 tranches jambon de volaille (dinde, poulet au choix) que l’on coupera plus tard.
- 50g de beurre
- 1 gousse d’ail
- 25cl de crème liquide (ou semi épaisse si vous n’avez rien d’autre)
- 1 cuillère à soupe de parmesan (plus n’est pas impossible mais il y aurait trop le goût du parmesan)
- 125g de gruyère râpé
- 300g de coquillettes
- sel et poivre
- Faire bouillir 500ml d’eau avec le bouillon ou la graisse de volaille.
- Découper vos tranches de jambon en petits « dés »
- Faire fondre 25g de beurre dans une sauteuse ou une grande casserole. Réservez le reste.
- Ajoutez votre gousse d’ail, soit en chemise, soit émincée. En chemise donnera un gout plus léger, émincée procurera un gout bien plus prononcé à la recette. Pour ma part je préfère émincé.
- Une fois que votre beurre est fondu (et non moussant), lui adjoindre les 25g restant.
- Une fois l’ensemble fondu, ajoutez vos pâtes et bien mélanger.
- Verser à hauteur votre bouillon chaud. Réservez le reste pour recommencer. Couvrir votre plat de cuisson et laissez cuire a feu doux.
- Pensez a vérifier et mélanger régulièrement vos pâtes. Rajouter du bouillon tant que la cuisson n’est pas achevé.
- Lorsque vous remarquez que vos pâtes sont quasiment cuite, retirez le couvercle et mélangez une fois de plus.
- Ajoutez votre jambon et la crème. Mélangez bien.
- Lorsque la crème commence à réduire, ajoutez le parmesan et le gruyère râpé.
- Lorsque c’est bien fondant, gouttez et assaisonnez a votre convenance. Ajouter le poivre en fin de cuisson permet d’éviter de le rendre amer et trop fort. Normalement si la cuisson n’est pas trop violente, il y a peu de risque. Mais mieux vaut prévenir que guérir.
- C’est un repas étudiant, il se sert à la casserole ?.